El
colon, junto con el recto es el lugar donde se almacenan las heces antes de ser
expulsadas al exterior a través del ano. Al encargarse de esta labor, acumula
sustancias de desecho, por lo que es un lugar propicio para la aparición de
un cáncer. Por eso es importante reducir el tiempo de acumulación al
mínimo adoptando una dieta equilibrada que facilite el tránsito intestinal
adecuado evitando el estreñimiento.
El cáncer de colon es una
enfermedad que se desarrolla debido a que la mucosa del
colon contenida en un pólipo existente evoluciona por diferentes
causas hasta convertirse en un tumor maligno. Normalmente las células malignas
se localizan en la porción intermedia y más larga del intestino grueso. Es
común tanto en hombres como en mujeres. El riesgo de desarrollarlo aumenta
después de los 50 años.
El cáncer de colon puede crecer
de tres formas:
- Crecimiento local: En este caso el tumor invade profundamente todas las capas de la pared del tubo digestivo.
- Diseminación linfática: el tumor va profundizando en la pared del intestino puede llegar a los órganos utilizando la red de vasos linfáticos que permiten el acceso a múltiple regiones ganglionares.
- Diseminación hematógena: el tumor se sirve del torrente sanguíneo para diseminar las células cancerígenas al hígado, los pulmones, los huesos y el cerebro, principalmente.
Otros tipos de cáncer que
pueden afectar el colon son: linfoma, los tumores carcinoides,
el melanoma y los sarcomas. Estos son poco comunes. Para propósitos
de este artículo, el término cáncer de colon se refiere únicamente al carcinoma
de colon.